Горячий водопад

    Стихотворение Кульчицкого Леонида Ивановича(1924-20120:

Трудно  рассказать  о  первозданной
Красоте  Курильских  островов,
Где  природа  высекла  из  камня
Памятник  миллионнолетних  снов,
Где  на  перекрестке  океанов
Извергалась  и  тряслась  земля,
Где  в  объятьях  страшных  ураганов
Всё  живое  рушила  волна,
Где  в  звериной  ярости  цунами
Все  смывали  в  бездну-океан,
Где  вулканы  разбросали  камни,
Как  в  припадке  гнева - великан.
До  сих  пор  из  недр  земля  сочится,
Пар  и  раскаленный  газ.
Горная  река  горячая  здесь  мчится
С  кислою  водой,  хоть  вырви  глаз!
Там,  где  камня  и  бамбука  хаос
С  красотою  острова  слиты.
Я  вчера  увидел  утром  рано
Озеро  из  серной  кислоты.
Кислота  голубизны  небесной
Здесь  кипела,  как  в  котле  вода,
Пар  и  газ  стеной  отвесной
Поднимался  круто,  ел  глаза.
Здесь  на  дне  осадок  желтой  серы
Оттенял  воды  голубизну,
А  на  берегу  из  каменного  жерла
Газ  со  свистом  рвался  в  высоту.
Проложив  в  камнях  огромных  русло,
Из  "котла"  стремился  ручеек,
Ватным  паром,  покрываясь  густо,
Уносил  он  кислый  кипяток.
Уносил  сквозь  каменные  дебри
Вниз  все  круче,  в  океан,
Оставляя  за  собою  в  небе
Растворимый  в  воздухе  туман.
Мы  пошли  за  горной  речкой  следом,
Прыгая  по  глыбам  и  камням,
А  река  играла  солнца  светом,
Спектр  о  камни  яростно  дробя.
То  она  казалась  нам  зеленой,
То  желтела  там,  где  перекат,
То  как  сединою  убеленный,
в  завихреньях  рвался  водопад.
И  над  всем  над  этим  клубы  пара
Ветер  треплет  ласковой  рукой.
Здесь  тепло  земли  бери  хоть  даром,
И  не  спорь  с  горячею  рекой.
Мы  проходим  километр  за  километром
в  теплоте  дыхания  реки,
Охлаждая  лица  свежим  ветром
(Нам  такая  баня  не  с  руки!).
Но  внезапно  мы  остолбенели...
Перед  нами  чудо-водопад
В  три  огромные  горячие  ступени
Демонстрировал  невидимый  каскад.
Солнца  брызги,  пар  и  шум  паденья,
Все  смешалось  в  яростной  борьбе.
В  сплав  один  слились  мгновенья,
В  гимн  Курильской  сказочной  земле!

              29.08.1972, о. Итуруп


Рецензии
Все точно и очень искренне!
Чувствуется, что автор всё это испытал сам!
С уважением Александр Полуев

Александр Полуев   14.10.2019 20:06     Заявить о нарушении