Музей танков в Израиле

ИЗ ИНТЕРНЕТа
................

МУЗЕЙ ТАНКОВ «ЯД ХА-ШАРИОН»
Здесь во время Шестидневной войны шли ожесточённые танковые бои, которые в стране называют «израильской Курской дугой»
Танки Латруна

Мемориал израильским танкистам, а также один из крупнейших танковых музеев в мире. В музее около 200 единиц танковой техники многих стран мира.

Экспозиция музея танковой техники представляет десятки танков и другой бронированной техники английского, немецкого, французского, американского, израильского и советского производства, которые состояли на вооружении в израильской армии или были захвачены в качестве трофеев.



Мемориал и музей размещаются в Латрунском форте, который во времена Британского мандата был зданием британской полиции, а во время Войны за независимость (1948 г) представлял собой иорданский укрепленный пункт.

Экспозиция внутри бывшего поста британской полиции рассказывает о боях в этой исключительно важной стратегической точке района.

Снаружи музея — Стена имён. На ней написаны в алфавитном порядке имена погибших танкистов. Имена разделены между собой точками, но когда на войне погибли одновременно несколько членов семьи, точек нет, написано без разделения.

Обычно гиды рассказывают про двух братьев, которые погибли в одном бою с разницей в пол часа. Когда представители пришли домой, мать поняла сразу и сказала: «Я все поняла... Только скажите кто? Кто из них двоих...?»



На стене написаны имена танкистов, погибших не только в бою, а по любой другой причине — авария, болезнь, даже самоубийство. Перед фамилиями не указаны звания. Перед Богом все равны.

Последний зал в музее — темная комната с экраном, на котором показываются танкисты, погибшие именно в этот день.


Рецензии