Завышенное бытие, Вельзевул и Небытие

Завышенные цели и карьерные надежды
Порождают быстрым темпом учёного невежду.
В бытии скоротечном слишком высокие планки
Низвергали с Олимпа идей Эйнштейна, Капабланку.

Экзистенциально искривлённые взоры
К философскому часто приводят позору
И, по Канту, к императивному укору,
Может, совестливому, не категорическому,
Если характер имеешь сугубо нордический,
А разум гибкий и саркастично-иронический.

Тогда и Ад, и Рай к себе такого не возьмут,
Ибо Пётр с Вельзевулом характер не разберут.

Но, быть может, возьмёт тебя к себе во сне
Правильно не понятое инобытие
Иль понятое неправильно небытие.


Рецензии