Внуку Леониду

Мой внук другого измерения,
другого времени отсчёт.
Смотрю со страхом и волнением,
как маленький мой внук растёт.

Не знает он тревог воздушных,
и голода не знает он -
не корка хлеба под подушкой,
а навороченный смартфон.

Что ждёт его? Он говорливый.
Он не готов к борьбе обид.
На всё с доверием пытливым
смотрит мой внук – внук Леонид.

Не злясь, без слёз, без сострадания,
как лист безвольный на вису,
в порыве первого признания
девчонку дёрнет за косу.

Какую выберет дорогу?
Как выстроит свои года?
По силам будет жить без Бога
или без Бога никуда?

Но я, как дед, молюсь и верю,
надеюсь, он себя найдёт.
Победы будут и потери,
но, главное, смотри вперёд.

Не жди наград и пьедестала
и правду говори в глаза.
Смотри, как осень расписала
сусальным золотом леса!

И головой не бей об стенку
и в чёрно-белом не живи.
Так много радостных оттенков!
Так много счастья и любви!

Живи с надеждою и миром.
Подумай и отмерь семь раз.
Не повторяйся! Прочь кумиров!
Чтоб не замылился твой глаз!

Мечтай, твори! Всё в твоих силах!
Шаблоны вон! Живи без слёз!
Смотри, как осень прокосила
кудри пожухлые берёз!

Мир жизни – он раним и хлипок.
Но то не повод мир винить.
Жизнь не бывает без ошибок,
но ты стремись без них прожить.

2019


Рецензии