Русская печать

Может быть, умру я в Ницце,
Может быть, умру в Париже,
Может быть, в моей стране.
Георгий Иванов

Моя любовь, судьба моя простая.
Моя Москва. Мой мятлик у крыльца.
Моя Отчизна. Мой осколок рая,
Земля моя без края и конца.

Я мог бы петь в Неаполе у моря
Я мог бы в Вене пряный кофе пить.
Но так случилось. В выборе не волен -
В моей стране я буду вечно жить.

Дубы в Коломенском мне будто братья
Любой из них нам с сыном не объять.
Шатровый храм. Вдали за синей гладью
Угреша - сердцу милая печать.

Погост Хованского березками окутан
Родных могил немеркнущий чертог.
Не память - жизнь, она течет под спудом
Как сокровенный вековой исток.

Одну любовь нам дарит провиденье
Быть верным ей невыносимый крест -
Надеждой жить без злобы, без сомненья
И ничего не требовать в ответ.

Мир без границ, торговец и мошенник
Он искушает лучшие умы.
На каждого им заготовлен ценник
Но Родина не ведает цены.

Впустили в сердце мы чужие сказки,
Пленительные мифы, чудеса.
Мы всякий плод вкушали без опаски
В алтарь не вхожи, зрели лишь фасад.

Так рвется связь меж будущим и прошлым
Далёкое вдруг кажется родным.
Вопят Иуды голосом истошным,
Как горек им отечественный дым.

Речь русская становится тусклее
И песен русских больше не поют.
Но помню я, что тьма всегда страшнее
В предзаревые несколько минут.

Мой русский мир исконен и прекрасен
Жив русских дух. Когда-нибудь, Бог весть,
Восстанут души мертвые из ясель -
Им Пушкина захочется прочесть.

21.04.2019


Рецензии