В объятьях печного тепла

Тянет в детство, в объятья печного тепла,
Чтоб ходил ходуном от меня весь посёлок,
А мамуля в окошко домой позвала
И сказала: «Испачкался, как поросёнок!..»

Я бы наскоро выпил стакан молока
И вприпрыжку к реке босиком по тропинке.
Там нещадно мы недругам мяли бока
Всей ватагой самарской любимой глубинки.

А потом искупались бы… Дядя Евсей –
Однорукий и щедрый на подати шибко,
Подарил бы ведёрко живых карасей,
Чтоб делили мы поровну каждую рыбку.

А под вечер в тиши костерок развели,
Полетели бы птицами ввысь небылицы…
Мы бы снова картошку в золе испекли
И смеялись, взглянув на чумазые лица.

Мы залезли бы ночью в чужие сады,
Навели по-гайдаровски новый порядок,
Ободрали б незрелые яблонь плоды
И оставили всюду следы между грядок.

И горела бы задница, как от огня,
За бездумные детские наши проделки
От отцовского с бляхой моряцкой ремня,
Что на флоте не раз побывал в переделках.

Это время, увы, не воротишь назад,
Потому что чудес на земле не бывает…
Только в угли печные гляжу, как в глаза,
В них ушедшее детство моё оживает.

© 2019, Терентьев В. Ю.


Рецензии
В казахстанских степях, яблок было в обрез,
Но огурчики были в чужом огороде.
Вызывали они, в нас большооой интерес,
И ремень не страшил при хорошем исходе...

Замечательное стихо, спасибо за воспоминания о детстве. С теплом Наталия!

Наталия Смолич   15.10.2019 16:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталия!
С теплом встреч!

Владислав Терентьев Самара   15.10.2019 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.