Ночь на Дону

Цыганка-ночь в атласной черной юбке.
Блестит червоным золотом жилет.
На небесах серебряные кубки
Лениво льют холодный лунный свет.

Поет звезда цыганские мотивы.
Костры огнем невидимым горят.
И заросли полыни молчаливы,
Всё видят, ничего не говорят.

Земля опять чернильницу разбила.
По всей степи огромное пятно.
И темноты таинственная сила
Оборвала цыганские пять нот.

И вдруг коней многоголосый топот.
Очнулась степь, вошла в синхронный бег.
Цыган коней украл под свист и шепот.
Есть воля, степь, есть конь и человек.

По-над землей летят хвосты и гривы.
Пронзают ночь на выкате глаза.
а время мчит, как черный конь ретивый,
И ночь кружит, срывая тормоза.

2 октября 2019 года
По картине Геннадия Турова


Рецензии
Тамара! Какой замечательный стих!

Ольга Левченко 9   25.10.2022 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.