капуста по домашнему

Верес, кипяток, кадушка,
В печке камень на углях.
Перец, соль, пакет с лаврушкой,
Да капуста в кочанах.

В бочку камень – зашипело,
Одеялом вмиг закрыть.
А теперь пора за дело,
Нам капусту засолить.

Бак да крупная шинковка,
Знай капусту заправляй.
На любителя с морковкой.
Хочешь – клюкву добавляй.

Вот и бочка подоспела,
Камень вынуть, сполоснуть.
Весь процесс в руках умелых,
Любо – дорого взглянуть.

Дно кадушки застилаем,
Лист капустный не жалеть.
Таз капустой наполняем,
Чтобы с солью натереть.

Таз за тазом мы в кадушку,
Уминая каждый раз.
Перец да листом лаврушка,
Все отмерено у нас.

Время быстро пролетает,
Бочка до краев полна.
Гнет на крышку, укрываем,
И три дня в избе она.

Газ ненужный выпускаем,
Тонкий прут – проткнуть до дна.
И в кладовку выставляем,
Ох, капуста и вкусна!


Рецензии