Сказка Лукошко

     В одной маленькой деревеньке жил бедный человек - Марат. Он очень усердно трудился в поле и хотел вырастить много пшеницы, чтобы накормить всех соседей - бедняков. Но каждый год был неурожайным: в один год - весь урожай пропал под палящим солнцем, в другой год - испортился от проливных дождей.
И так много лет...
     Однажды к Марату попросился на ночлег старец. Они скромно поужинали и легли спать. Утром старец поблагодарил Марата и оставил ему в подарок лукошко. Каждое утро в лукошке лежали: свежая лепёшка и бутылка молока, с которыми Марат ходил работать в поле. В конце лета он собрал большой урожай пшеницы. Одну часть пшеницы отвёз на мельницу, мельник смолол муку, напекли лепёшек на всех бедняков. Вторую часть пшеницы отвёз на рынок и продал. Таким образом, Марат разбогател.
     Он всегда вспоминал старца и был благодарен ему за волшебное лукошко, которое кормило его в голодный год.


Рецензии