Может, так и выглядит тоска?

Если сердце взять и без наркоза
Распороть ножом на два куска,
К ним добавить лютые морозы –
Может, так и выглядит тоска?

Или, может, надобно приправить
Половинку сердца тишиной,
В луже слёз одну лежать оставить,
Проникаясь горя глубиной?

Или насадить её на вертел,
И обуглить в пламени костра,
И услышать смех старухи смерти?
Смерть тоске, наверное, сестра.

Как изобразить тоску – злодейку,
Если сердце точит паразит,
Льётся в душу яд из чёрной лейки,
В сердце ветер северный сквозит?

У тоски – миллиарды* ипостасей:
Каждый хоть однажды тосковал,
В серый цвет свой мир, рыдая, красил
И забор душе своей ковал.

Если сердце взять и без наркоза
Распороть ножом на два куска,
К ним добавить слёзы и морозы –
Может, так и выглядит тоска?

*читать «мильярды»

14.10.2019 г.


Рецензии