Новоестарое Настроенческое

#Новоестарое. Настроенческое.
***
Я одна.
Одна в квартире.
В мире,
думать хочется,
хоть кто-то любит,
верит.
Восемнадцать с половиной
метров
ветром
продувает в окна.
Осень.
Это входит Осень.
Золотая?
Дождь, ветрИт.
Замри.
Твоё время
Осень насчитает теперь.
Верь.
И будет дверь
без замка.
Знай,
что будет край.
Но пока
мы с тобою вместе
в дожде.
Ты как будто рядом.
Но где?
1989, © Е.В. Орехова
Стихотворение написано, когда мне было столько лет, сколько на днях исполнилось младшей дочери. ; Необходимое бытовое пояснение: окна тогда были деревянными, двойными; их каждую осень сначала мыли, до блеска натирали газетами, затем затыкали щели разной ветошью или поролоном, а потом заклеивали по периметру нарезанными полосками писчей бумаги сантиметров по четыре-пять в ширину или газетой (что выходило хуже, грязнее); клеем служило мыло — его смачивали в плошке с водой. А весной всё это отклеивали, вытаскивали, окна мыли (занавески стирали, наглаживали, вывешивали заново) — и так до осени. С появлением прозрачного канцелярского скотча многие стали заклеивать им, однако отодрать его по весне было проблемой. Потом в быт пришел бумажный строительный скотч. Такая вот бытовуха, ушедшая в небытие с появлением пластиковых окон))) Давно дело было. Видно, отопление тогда тоже еще не дали, и окна не были заклеены; – вот и причина сквозняков душевных.
В моем первом сборнике стихов "Писания-искания" (https://issuu.com/885410/docs/pisaniya-iskaniya) оно вышло под названием "Одиночество", хотя тут не совсем такое настроение...
В качестве иллюстрации — картина Елены Юшиной (Симферополь, сайт http://elenayushina.arts.in.ua/gallery/)


Рецензии