Таял первый снег

Таял первый снег. Художник Олег Демко.
... холодной выдалась
Проскуровская ночь,
Хотя в ней не было январской зимней злобы,
И в том октябрь никак не в силах ей помочь,
Но... на Котовского возвысились сугробы...

... они возвысились
Как будто невзначай,
С короткой памятью, без дальних ожиданий,
А у кого-то уж заваривался чай,
Ведь очень хочется прожить без опозданий...

... нельзя опаздывать,
Но... стоит ли спешить?..
Ведь и спешащему обычно не до смеха!..
И белой ниткою ведь зиму не пришить,
Хоть это в октябре для снега не помеха!..

... он выпал, вот и всё,
И... на асфальт осел,
И о судьбе своей задумался ли?.. Впрочем,
Снег ведь не думает!.. Снежинок ранний сев
Не принесёт плодов, ну, кроме, разве, строчек...

... но, строчки строчками,
А надо убирать,
И дворник Чижиков уж тут как тут с лопатой,
Один он в поле вой, хоть и нужна бы рать, 
Да не в первой ему, здесь случай уже пятый...

... да-да, подобное
Случалось уже с ним,
И с этим городом, с утра по-детски сонным,
Когда светила диск сквозь тучи словно нимб,
Хоть небо кажется и чуточку... бетонным...

... но арматуры нет –
Проверено уж – в нём,
Иначе снег сюда не падал бы, ей-богу,
И было б сумрачно и вечером, и днём,
И дворник Чижиков давно сломал бы ногу...

... но он, как видите,
Без гипса, в сапогах,
Вполне решительно убрать весь снег настроен,
Как будто числится тот снег в его врагах,
Он даже чуточку как будто бы расстроен... 

... но снег растает сам, плюс восемь во дворе,
Хоть отопления пока и нет в квартирах,
Чайком согреются все при такой поре,
И... трубы тёплые должны же быть в сортирах?
14.10.19 (6.50-7.10)


Рецензии