Зачем обществу поэт

Ну, а если поэт есть живой проводник
Тех посланий, что даны нам небом,
Значит должен над ним воссиять святой нимб,
Чтоб читать стих с любовью и верой.

Ну, а если поэт почитает лишь зло,
А сам дьявол залез к нему в душу,
Знать и стих его злобный расскажет про то,
Как мы светлое в мире разрушим.

Ну, а если поэт не от тех иль других,
И нам сказки про жизнь сочиняет,
Разве этих поэтов не нужно ценить,
Ведь краса в нас любовь пробуждает.

Многогранная жизнь порождает и миф
О волшебной всесильности знаний,
И про эти явленья нам нужен ведь стих,
Чтоб расширить границы познаний.

Вот выходит, что в жизни нам нужен поэт!
Без стихов об изменчивом времени
Не найти, пусть в быту, гармоничный дуэт
Между жизнью и будущим племени.

14.10.19 г.


Отзыв Михаила Крупенькина
http://www.stihi.ru/avtor/659124

Не мне, поэт, вменять в вину…
Наш труд не стоит и полушки.
Нас в праздник подают к вину
И покупают как игрушки…

Забаву бросили, как кость: -
"Поэт от Бога", гений, рейтинг…
Постыдную рождая злость,
Тщеславия сжимая прессинг…

Давясь и пачкаясь во тьме,
Подмяв мечты своей благие,
Мы ковыряемся в дерьме
Моля мгновения златые

Когда нас слава позовёт
Венком, украсив на Парнасе,
Туда, - где нас из года в год
Толкает дьявол в чёрной рясе…

А судьи кто, кто выбрал их,
Создателей святых материй,
Судеб вершителей чужих,
Где гениальности критерий?

Я не сужу и в судный час
С меня не спросится за это, -
Кто дар священный топчет в грязь
Гонясь за славою поэта…

Тех кто толкаются, галдят
Вздымая волны, как цунами
И слёзно на Богов глядят,
Что потешаются над нами…

Кому нужны поэты...
Вдохновения Вам!

Михаил Крупенькин    


Рецензии
Я молодой поэт,
По жизни - бабушка
Пеку свои стихи - оладушки
С вареньем,со сметаной,
С мёдом
Возможно, кому-то они
В чём-то помогут!

В этом смысл.Удачи в творчестве!

Лара Бальмонт   31.01.2020 08:02     Заявить о нарушении
Спасибо за поэтические оладушки! С уважением,

Михайло Барановский   30.01.2020 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.