Ведь это он на полотне...

        (Фантазии, глядя на картину Олега Шупляка)

Генералиссимус Суворов,
ведь это он на полотне:
Черты лица, седые космы,
мундир, - вновь где - то на войне,
Конкретнее: французы, Альпы,
и Сен - Готард, тот Чёртов мост, -
Решительность, расчёт и смелость, -
да, путь к победе был непрост...

Непритязательный, открытый, -
и рядовой, и генерал
О нём частенько говорили:
"Бесстрашен, славы не украл
Чужой, своя же - по заслугам,
солдатам он - отец родной,
А сколько раз в походах вместе, -
да как за каменной стеной..."

Мост.., доски связаны шарфами..,
сорвалось в пропасть уже столь..,
Хохочет смерть: разрывы, пули,
молитвы, брызги крови, боль..,
В итоге - громкая победа,
Суворов вновь переиграл
Противника, - известно, лёгких
путей себе не выбирал.

Нет, не гонялся за чинами
Суворов, был не интриган,
Учил всё: быстрота, мол, натиск,
атаковать - как ураган.., -
И снова это подтвердилось
в швейцарских Альпах тех - виват!
Да, Александр Васильич грозен,
а с виду - то ведь простоват...

Картина впечатляет, честно,
и мыслей сразу череда:
Суворов.., славой озаренье,
хоть пронеслись уже года..,
Захороненье в Невской лавре,
в три слова надпись на плите..,
Военачальник, в авангарде
всегда, но никогда в хвосте... -

Такой он, Александр Васильич
был, и хвала ему, и честь,
Тех не любил, кто всё лукавил,
а многих презирал за лесть. -
Портрет, конечно, необычен,
но узнаваем, это так, -
Людскую сущность - и мазками.., -
ай да художник, ай мастак...

Цырульник Андрей


Рецензии