Кудесник и молитва

В каждом романе, в каждой песне
Писал кудесник о мечте,
Как из покровов поднебесных
Струится свет к его душе.
Не знал он сна, не знал покоя,
Писал романы и стихи,
Писал про силу и про волю-
Так воплощал мечты свои.
Но было, всё же, очень пусто:
Закончит песню - тишина,
И так невыносимо грустно.
"Так где же ты, моя душа?
Не вижу света, я в тумане
Своих рассказов и стихов,
Я заплутал в своем обмане,
Он слаще притарных духов.
Но я хочу, хоть на мгновенье
Услышать запах о душе...
Я чувствую, уйдет смятение,
Покой подарит это мне."
Он оглянулся и средь книжек
Заметил вдруг молитвослов,
Мысль пробежала, точно мышка:
"А вдруг, избавит от оков?"
Впервые в жизни, по молитве
Читал он вслух, за часом час.
Потом уснул, и сон был длинным,
Проснулся, полным светлых чар
И светлых дум, все - о покое.
Как свет, пленящий сотни звезд,
Дух трепетал, и вдруг на волю
Вырвались струйки тихих слез.
То слезы радости в нем были
Он прошептал "Спасибо, Бог!
Молитвы свет мой возвратили,
И стал осмысленнее вдох!
Я чувствую души цветение,
Я наполняюсь им сполна,
Во мне трепещет вдохновение,
Я вижу свет, ушла вдруг тьма.
В чем был секрет? В молитве книжной?"
Молитва - это только знак.
Ключ к духу - в каждом нашем ближнем,
Все мы семья, никто не враг.
Открой свой свет, в помощь молитва,
Пой её вслух, иль про себя,
Но будь открытым точно книга,
Иначе спит твоя душа.
С тех пор кудесник вышел в люди,
Дарил им песни, чудеса,
А после ночи его будят
Молитвы нежные слова.
Прожил он долго. В каждой песне
Встречал душевный он покой.
И из покровов поднебесных
Дарил он людям лучик свой.


Рецензии