Волга. Прежде чем бросить якорь

Широкая, прекрасная Волга
раскрыла объятие: томно

парили в её зеркалах облака,
горевшие золотом в лучах
               
заходящего солнца...
туда -  за горизонт

мы скользили к закату,          
стараясь, прежде чем  бросить якорь,

уплыть как можно дальше
                от города наших

воспоминаний...

***

Нам повезло с ветром и течением.
Еще до того, как стемнело,

мы прошли большое расстояние
и принялись искать место стоянки.

***


После шутливых, но яростных перепалок,
мы наконец выбрали  место ночной стоянки.

Бросили якорь.  Чуть погодя
туман стал скрывать окрестные берег:

то была первая весточка осенних холодов.
Но ночь была теплой. Гудение комаров,

что удивительно для этого времени года,
                словно,
                по забывчивости, кто-то

не желал расставаться с уходящим летом.
Качая волны, вздыхал южный ветер.

Расстояния становились иллюзорными.
                Дикие голуби

с дальнего берега взмыли,
               но тут же все опустились

на землю
под непримиримым напором ветра.
                Я следила за огоньком в дальней деревне -

за иной, совсем другой жизнью,
осиянной  той  истиной,

которую ты и не мечтал
увидеть и  познать.

*


Когда ландшафт  столь прекрасен,
а  жизнь так заманчива,

особенно когда тебя любят,
то  гигантским абсурдом
               
представляется Вселенная - ужасом иллюзорным.
И только дикие голуби,

под напором упрямого ветра
могут вернуть нас на землю.
 


Рецензии