Корона

Ох, тяжела ты, корона в России,
Для макушки, сокрытой под ней.
Редко, очень редко в истории были
Умны головы наших царей.

Тысячелетьями все же рождалось
Между ссор многолико ядро.
Уже позже Россией назвалось
На просторах великих оно.

Петр душу вдохнул в твое тело,
Обучал заводчан и стрельцов.
Укрепил он и флот, и границы,
Чтоб Россия не знала оков.

Хоть и пьянствовал часто, беспутно,
Но не пропил ума он ни раз.
Вот уж, право, вершил все - могутно;
Возродил он Россию для нас.

Да и женские были головки,
Что корону достойно несли.
И в постели всегда были ловки,
И владенья расширить смогли.

И Россия уже не шаталась
На фрегатах, заводах, столпах.
За все новое в мире хваталась,
Разбивала противника в прах.

И размаха надолго хватило,
На века вперед был дан толчок.
Но история быстро забыла,
Где корона, а где - паричок.

И её примеряли, меняли;
Просто как эстафету несли,
Смысл, душу они растеряли.
От людей оторвались, земли.

Ну а коль вы забыли о людях,
Вам родная земля нипочем,
Проклянут вас и время, и люди,
Пока в век мы другой перейдем.


Рецензии