Женитьба

Сын подрос в семье, Василий, парень видный, хоть куда.
Сильный, рослый и красивый, с круглой ямкой борода.

Есть в подворье лошадь, бричка - транспорт, всё же не пешком,
Отрок был в глазах девичьих подпоясан кушаком.

Повзрослел, прошли веснушки, двадцать первый год пошёл.
В двух соседних деревушках, две невесты он нашёл.

Папа с мамой суетятся, свадьба всё же "на носу",
Очень скоро, может статься, сын засватает "красу".

А затылок в думах крепких, хоть чеши, хоть не чеши,
Сбилась набок даже кепка... Обе девки хороши!

 - Что сынок? - спросил папаша. - На смотрины, вот, пора!
 - И какая будет наша? Ждём ответа до утра...

Мать сыночка разбудила, думал ночку напролёт:
 - Ту берём, куда кобыла на развилке повернёт!

Лихо скачет вороная, пыль под дрожками клубит,
И дорога полевая к Василисе напрямик.

Поженились, породнились и стрелой летят года,
Но любовь не сохранилась, жизнь не ладится... Беда!

 - Что? - опять спросил папаша. - Чую, дело - ерунда...
 - Вижу я, кобыла наша повернула не туда.

Сын ответил, голос с дрожью, стыдно, голову нагнул:
 - На развилке вправо вожжи я... немного... потянул...

 - Чем тебе поможем с мамкой?- краток был ответ отца.
 - Потянул сынок ты лямку, так тяни уж до конца.


Рецензии
Беспожобно!!!

Так ярко, красиво и мудро
написал о событии, которое так
часто происходило в жизни на Руси.

Удачи Вам, Андрей, и новых строк!!!

С уважением и теплом!

Людмила Пчелина 3   19.06.2023 22:38     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за отзыв, и добрые пожелания.

Андрей Женихов   04.07.2023 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.