Предрассветное затишье

Рассвет забрезжил. В мире полусонном
Отдёрнул кто-то занавеску – тень.
Без звёзд центр неба кажется бездонным,
Как высохший колодец в жаркий день.
Луч Солнца, полагая, что не нужен,
Часть горизонта высветил с трудом.
Вот ранний путник шествует по лужам,
Покрытым за ночь ненадёжным льдом.
Несмело где-то пискнула пичуга,
Пробив невольно в тишине дыру.
Не сбить и время с заданного круга
Ни этому, ни прочему утру.
Привычно Солнце выйдет на зарядку,
Своё являя миру естество.
И будет, как обычно, всё в порядке,
От status quo* до новых status quo.
Всё так же будут проплывать картины
О чём-то разном или об одном,
И будут так же полыхать рябины
Малиновым и алым под окном.


* status quo (лат.) – исходное состояние


Рецензии