Несостоявшийся обряд

Монах был в черном одеяньи,
Неразговорчив и суров,
Мы оба были в ожиданьи:
Ждали автобус на Тамбов.

Он был высок и ладно сложен,
Красив,чернявый,с бородой.
Без интереса на прохожих
Смотрел,как на идущих чередой.

Ни интереса,любопытства,
Ни возмущенья,ни восторга...
Как будто все - едины лица
Идут так нудно и так долго...

-Простите,я могу спросить?
Или беседа вам запрет?
-О чем хотели говорить?
На разговор запрета нет.

-Вы молоды и хороши собой,
Вам жить бы и детей растить,
А вы-на постриг,Боже мой,
Запрет на все!Нельзя любить...

Зачем,скажите,почему?
Ужели веруете так?
Быть вечно только одному...
Как будто сам себе вы враг!

-Мы  выбор делаем свой каждый:
Кто воевать,кто торговать,
Всевышнему я обещал однажды,
Что буду за него страдать,

Коль он спасет меня из плена:
Я был в Афгане,был в плену.
Солгать-как все равно измена.
Он спас меня.Я не солгу...

Меня так воспитала мать,
Отец учил всегда быть честным,
Дал слово-научись держать...
Наш разговор весь неуместен...

-Не обижайтесь.Мне вас жаль...
Мне кажется,вы тяготитесь
Всей этой ношей.И печаль
В глазах у вас,вы приглядитесь...

Ужели Бог вам не простит,
Что вы хотите жить вне храма?
Ужели чем-то отомстит?
А как же старенькая мама?

Отец,друзья,семья,а дети?
Ужели примет Бог все жертвы?
Не торопитесь...вы проверьте:
А вдруг ваш шаг совсем неверный?
. . . . . . . .
Так мы доехали до места,
Кивнув,со мною попрощался...
Прошло лет пять...и у подъезда
Я с ним однажды повстречался...

С женой...и  деток двое...
Как раз на Пасху. Он не в рясе...
-Да ты ли это? Рад, не скрою...
Что разговор был не напрасен?

-Да,с духовником я говорил,
Потом и с батюшкою Храма...
Он в мир меня благословил...
Живу с семьёй,с отцом и мамой.

-А Бога я не обманул.
Мы ходим в Храм  большой
семьёю...
И вам спасибо.Разговор вернул...
Я стал опять самим собою.

И если бы не вы тогда...
Я ехал совершить обряд...
На постриг,чтобы навсегда
Монашеский пополнить ряд.

В душе я был...совсем разбит...
Нельзя так с Богом,понимал...
Я верил:он меня простит...
Все это батюшке сказал.

Я счастлив,что живу в миру,
Я не готов был жить монахом.
В душе я с Богом-я не вру!
Живу в любви. Живу без страха.





.


Рецензии