собирая малину

собирая малину
вспоминаю, как видел одно видео
там была машина
она точно так же пыталась ягоду выдернуть
она точно так же клала её в корзину
через час в ней их было видимо-да-невидимо

отдавая наличку
осознаю, что купюры теперь непривычные
я счастливчик
что жил, когда деньги пахли (с кавычками)
а теперь бумажный рассчет - почти что античность
разве что для подворотен и неприличного

задавая маршруты
сразу же получаю наименее трудные
чтоб не петлять, не путаться
распоряжаться минутами
мне не нужно думать, кажется, абсолютно
я как слепой тростью, гуглом орудую

пробивая ужин
на кассе самообслуживания
обнаружил
что кассиры по факту ненужные
я делаю их работу и чуть сконфужен
ведь значит, я тоже не незаменимый труженик

вникая в картины
я вдруг узнал, что они - сгенерированы
человек подвинут
даже в плане искусства машинами
нейронка всё может придумать и сымитировать

а зачем именно
я
вот зачем именно?

быть гедонистом
лазить по галереям и выставкам?
летать со свистом на тачках быстрее быстрого?
ходить в поисках собственного, со смыслом?

но раньше-то
раньше бездельник считался высером

привыкнув к будням
не хочу свой труд уступать кому-нибудь
становиться трутнем
при этом радуясь

будто бы
сплошное счастье - это совсем не нудно

вне режима раба, мне неуютно.


Рецензии