Война как мера

Ганс – голубоглазый блондин.
Он молчалив и приземист.
Он страны своей гражданин,
Но здесь Ганс лишь пленный немец.

Тоське восемь. Отец не вернулся с войны.
Школа разрушена и толпа детворы
Играет в военный патруль,
Собирая гильзы от пуль.

Ганс в их районе восстанавливает дома.
Он наблюдает за детьми иногда.
Как поживают его сын и жена?
О том знает одна война.

Тоське скучно. Она гуляет одна.
Мать на фабрике с утра до темна.
Тоська смотрит из своего окна,
Как немцы строят дома.

Ганс заметил ребёнка. Девочка лет десяти.
Она часто приходит, стоит и молчит.
Так похожа на сына: светлая голова,
Так же вздыхает, так же отводит глаза.

Тоська не помнит, как выглядел её отец,
А этот немец, хоть и враг, но всё же не льстец.
Он кивает каждый раз ей при встрече.
Интересно, он знает хоть что-то из русской речи?

Русский язык очень сложен для Ганса,
Но если отбросить нюансы,
Он смог назвать девочке своё имя.
И впервые увидел её такой счастливой.

Мамка ругается, что дочь ходит на стройку.
Тоська расплакалась, но сказала бойко,
Что ей жалко пленного Ганса
И она отнесёт ему сахара завтра.

Дети мыслят и чувствуют по-иному.
У них в сердцах свой радар. И другому
Может казаться, что дети малы и глупы,
Но они видят больше, чем способны увидеть мы.

Ганс не видел Тоську несколько дней.
Наверное, мать запретила ей
Приходить к убийцам отца.
Ганс не отрицал своей вины. Никогда.
Присяга была дана.
И когда страна
Приказ отдала,
Он пошёл его исполнять.

Ганс не смог бы узнать,
Что девочка заболела.
И важное дело:
«Сахара отнести»,
Так и осталось не выполненным. И

На утро нового дня
К десяти собралась детвора,
Но Тоська решила ещё вчера,
Что к Гансу пойдёт кружным путём.

Небесная синь стекает ручьём
На город и становится комом в горле.
Снаряд, что войной был вскормлен,
Накрывает взрывной волной,
Жизнь забирая с собой.

И пленные, и конвоиры бегут на звук.
Ганс видит, как сын его, вскинув кисти рук,
Словно выстрел его догнал, медленно рухнул навзничь.

Ганс несёт на руках к ближайшей из здравниц
Хрупкое тело ребёнка.

Ганс знает, что русские во всём уличат его вину,
Ведь он принёс в их страну войну,

Но только не Тоська.


Рецензии