Про змей, орлов и количество голов

(Шутка)

Змеи-наги, змеи-наги:
Мудрецы, жрецы и маги, -
Обитали, как в общаге,-
У подножия горы.
Та гора звалася Меру,
Крупного была размеру.
Только этот факт на веру
Мы не брали до поры.

Резиденция Патала*
Позолотою блистала.
Драгоценностей немало
Там скопилось под землёй -
Изумрудов и алмазов...
Как известно из рассказов,
Охранялись, пуще глаза,
Скарапеею-змеёй.

Меру стыла в окияне,
Встав на острове Буяне.
Пушкин услыхав от няни,
Сам  поэму накатал.
Не хватило, знать, бумаги
Или в кружке пенной браги,
Но с Русланом в передряги
Змей Горыныч не попал.

Очень  жаль! Ведь Змей от роду
Нагом был. И ту породу
Узнавали люди с ходу
По количеству голов.
А число глав: чёт иль нечет,
Что друг дружке не перечат, -
Выдавало всем при встрече
Тайну грешную полов.

Чёт голов, небось, и ныне
Можно видеть у нагини.
Соблазняли те нагими
Добрых молодцев чужих.
Если нечет, - прочь, беспечный!
Сторонись, прохожий встречный!
Змей Горыныч наш, конечно,
Однозначно был мужик!

Но, друзья, скажу вам честно,
Что вопросик интересный
Тут вполне задать уместно,
Тема, впрямь, не ерунда.
Значит, наш орёл двуглавый,
Что простёрся над державой -
Клюв налево, клюв направо, -
Был орлицею всегда?!

То-то стороною здешней
Бабы правили успешней
Всех мужей хотя бы внешне -
Тонкая велась игра.
Коль сорвать времён завесу,
Ясно станет и балбесу:
Нужно нам Фике-принцессу**
Или даже дщерь Петра!***

Раз мужские, ёлки-палки,
Бесконечные стрелялки
Тянут следом катафалки,
Превратив жизнь в сущий ад,
То пора определиться:
Если на гербе орлица, -
Значит, правит пусть царица.
Возродим матриархат!

2019 г.
_______________
*Патала - подземное обиталище змей-нагов. А также Патала - дворец Далай-лам в Лхасе (Тибет).
**Принцесса Фике - будущая императрица Екатерина Вторая.
***Дщерь Петра - императрица Елизавета Петровна.


Рецензии