Соловецким узникам

Соловецким узникам

Расскажите о нас.
Расскажите с любовью.
Мы трудились для вас,
вашей стали мы солью.

Под ногами у вас
пыль времён тех кровавых:
от былых чуждых масс
избавлялась держава.

Монастырь Соловки,
рай, стал адом кромешным.
Здесь ковались « совки»
из достойных и грешных.

Кто «совком» не сумел
стать, его отпускали, -
был он здесь не удел,
прям в Небесные дали

отправляли его
(пылью плоть его стала,
но с душою живой:
та к Христу улетала).

Всоминайте о нас
и молитесь, чтоб годы
не вернулись назад,
с ними и пароходы.

Вспоминайте о нас
Вспоминайте с  любовью.
Мы трудились для вас,
стали вашей  мы солью.

"Особое назначение" Соловецких лагерей состояло в том, что туда направляли людей не за преступления или провинности, а тех, кто представлял угрозу красному режиму самим лишь фактом своего существования.

Активных противников новая власть уничтожала сразу.

В концлагеря же заключались те, чье воспитание не согласовывалось с коммунистической практикой, кто в силу своего образования, происхождения или профессиональных знаний оказались «социально-чуждыми». Большая часть этих людей оказалась на Соловках не по приговорам суда, а по решениям различных комиссий, коллегий, совещаний. https://tapirr.livejournal.com/1598359.html


Рецензии