Вечер в далеких полях

Вечер в далеких полях –
Птичьих хоров отголоски.
И на густых облаках
Солнца скупые полоски.
Скрыт горизонт синевой,
И в тишину не вглядеться.
Остро запахло травой,
Теплой, как сельское детство.
Хата в четыре окна,
Свет одиноко струится.
Это уже старина –
Ставни. Саман. Черепица.
С грохотом брошу ведро
В темную бездну колодца.
И подниму серебро –
То, что водою зовется.
Пусть не живая она
И, как полынь, горьковата.
Но без нее ни одна
Здесь не обходится хата.
Что же  влекло и влечет
Нас к стороне изначальной?
Память? А может, еще
Чувство тревоги печальной?
Вечер в далеких полях
Выстудил легкие тропки,
Что выводили на шлях
На, босоногих и робких.
Грустно глядели хлеба,
Кланялись,тучные, в пояс.
Словно о нас беспокоясь:
Как-то свершиться судьба?..
Жизнью довольный вполне,
Я не забыл и невзгоды.
Родина милая, мне
Трудно вдали от природы!
Рву колоски второпях,
С нивой беседую праздно…
Вечер в далеких полях,
Но удивительно ясно.

1977


Рецензии