Проселки

А утренник лужи обжег.
И я свету холода внемлю:
Несмело бесшумный снежок
Ступает на мокрую землю.
Сквозь корни в глубины ушло
В цветах отгоревшее лето.
Проселки вконец развело,
Лишь трактор мотается где-то:
Таскает железный прицеп
С фанерною хлебною будкой.
И плачет озябшая степь
От стаи отбившейся уткой.
Деревня свой хлеб отпекла –
Не знает завмаг перерыва
И крошки ржаного тепла
Сметает в ладонь бережливо.
Заходит обветренный люд,
Звенят о прилавок копейки.
С усталости разное пьют.
Но если от скуки – не пейте!
Шальные в проселках огни,
И грозы ломают деревья.
Но самые ясные дни –
В моей неприметной деревне.
На крылышках телеантенн
Дрожат паутинки восхода.
И манит в проселки природа
Былинной травой до колен.
Люблю я бродить в полумгле
И щебетом птиц умываться…
Что нужно еще на земле? –
По имени-отчеству зваться.

1977


Рецензии