Смола

Оживает на вишнях смола –
Неизбывное лакомство школы!
Мы сдирали ее со ствола –
Никакой в этом не было шкоды.
Вместо редких военных конфет
(Колотили сельпо перебои!),
Словно теплый заоблачный свет
Мы жевали смолу аж до боли.
Прикипала янтарная смесь
К пальцам тонким и грела нам душу.
В каждом дереве солнышко есть,
Что выходит смолою наружу.
Мы его пронесли сквозь года.
И, встречая в пути человека,
Я берусь угадать без труда:
Что хорошего взял он от века?
Чем судьба поделиться смогла
С тем, кто жил не грешно и не густо?
И какая такая смола
Озарила в нем к Родине чувство?

1977


Рецензии