Последний круг

Прохладный август. Лето на ущербе.
Уже стрижи успели отпорхать.
А мы с друзьями думаем о хлебе:
По всем приметам – надобно пахать!
Закат к земле стекает по капоту,
А мы усталых не смыкали глаз…
Но кто-то крикнул:
- Хлопцы, за работу!.. –
И мы пошли. Мы знали – кроме нас
Никто не сядет в пыльную кабину
И, словно муху, сон не отмахнет…
А поле нескончаемо рябило,-
Казалось, трактор по волнам плывет.
Бригадный стан – как благодатный остров,
Где небо зацепилось за флагшток.
Я никогда не чувствовал так остро
Родной земли ковыльный холодок.
В кабине мрачной и трясло, и дуло,
И ночью волком завывала степь.
О чем бы ни грустил я и ни думал,
А выходило, что опять про хлеб!
Накинув грубый опаленный ватник
И напрягая зрение и слух,
Я все боялся – вдруг меня не хватит
На самый-самый на последний круг?
Но крепко помнил бригадир о плане
И на рассвете растолкал меня:
-Эх ты! А тоже горлопанил! –
Лицо его пылало, как стерня.
Спешила степь куда-то за курганы,
Держа на нитке солнечной орла…
Я даже не заметил, как кругами
Моя запутанная жизнь пошла!
И я, счастливо слепнущий от пота,
Был не по возрасту – по долгу – хмур.
Гудел баском:
-Ребята, за работу!.. –
Минутный обрывая перекур.
И если труд мой невзначай похвалят,
Я не спешу с признанием заслуг.
И все боюсь: а вдруг меня не хватит
На самый-самый – на последний круг?

1976


Рецензии
какие простые слова
какие образы в строках
какая светлая любовь к Родине

замечательно!

Морион   14.10.2019 00:06     Заявить о нарушении