Пусть одежда моя износилась...

      Пусть одежда моя износилась,
      Оденусь я в черную землю.
      Абиссинская пословица

Солому жгут. Тяжелый дым
В душе оcядет сгустком боли:
И мы с тобою отшумим,
Как колоски в озимом поле.
Земля дала – земля взяла,
Закон природы безупречен.
Вновь чьи-то бренные тела
Бугор взвалил себе на плечи.
И в темной радости крестов
Понес туда, где речка льется,
Где, словно фары тракторов,
Горит и не сгорает солнце.
Росток беспомощный дрожит
У суховея на примете…
Нам без печали не прожить
И дня, наверное, на свете.
Оделся в землю человек,
Покончив с долгими трудами.
Солому жгут. Как будто снег,
Кружится пепел над полями.
Вдали от марева темно –
Стихия властвует свирепо.
Но в пашню падает зерно
Во имя будущего хлеба.

1976


Рецензии