В стиле басни

На мелководье пескари
Глотали прелесть мелкотемий
И суетою опошлений
Блестели чешуёй тусклы внутри.

Над ними воды вечности река
Небесный купол, как купель, купала.
И облаков мелодии качала,
К причалу жизнь-корабль
пришвартовав наверняка.

Луч солнца щедро волнами играл.
Мир дольний создавался, сотворялся,
Чудесной музыкой восхода отражался.
Звучал величья Божья ангельский хорал.

Но пескарям не нужен край земли.
Мирок их плоский водоросли, ила,
Песок речной затягивает тина:
Имеют то, что плавничками нагребли.

Наживкою служить для крупных рыб,
Чтоб в брюхах их в ухе потом свариться.
А к моря горизонту что ж стремиться?
Пескарь боится, знать, не тот пошиб.

Без рассуждений соблюдать традиций старь.
Во всё без пониманья сути верить.
И подражательно-бездумно лицемерить.
На то и предназначен раб-пескарь.

Зачем же усложнять? Талдычь как пономарь:
«Не сметь хотеть». Привычка-мель -
его природа.
Ты океана в час восхода
Не видел? Жаль тебя, пескарь.


Рецензии