Над лазоревой реченькой. Виктор Шлапаков Русь

Над лазоревой реченькой к вербам льнется камыш
По буграм избы валкие, тлен соломенных крыш
Ты отчизна страдальная, не сегодня, в веках
Всё святые угодники над тобой в облаках

Песня льётся над родиной
 среди леса дубрав
Зацветает смородина
Воздух терпкий от трав

По погостам распятия, рядом янкельский кныш
Ты родная затворница перед всем устоишь
Освященная, строгая, долго громко молчишь,
И кресты намоленные в храмах сердцем хранишь

Русь-великая вольница,
где просторы в лугах
Ты не станешь невольницей,
не привыкла в рабах

В твоих баньках по черному хлещут в стон на полках
Образа в твоих горенках под рядном в уголках
Все слезные проклятия ты вобрала в себя
После тризны-зачатия, снова в печи огня

На тебя всегда зарится алчное воронье
В полон взять бы красавицу, думает так ворье
Расплести косы русые, да накинуть аркан
Не дадут сделать русские ту беду, басурман

И прибудет священная, что утратила ты
На святые писания в крест ложатся персты
Про меня, моя крестная не забудешь ли ты
По ночам со мной добрая, по могилам цветы

Не дадим тебя, родина на заклание врагу
Зацветает смородина, шелест трав на лугу...

То, что мы называем камыш-рогоз.

Прекрасное произведение, Виктор, спасибо Вам.
С уважением, Анжелика.


Рецензии
Душевный и красивый стих.

Алла Шушу   15.10.2019 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алла.

Анжелика Вавилова   15.10.2019 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.