В одном бору...

В одном бору…

В одном бору, неведомо когда,
А вот когда? Тогда, когда юлили -
Случилась окаянная беда…
Они о предках напрочь позабыли.

Верховный волк, а может быть лиса,
С подсказки всеизвестнейшего  беса,
Решил покорчевать дубы. «Краса
Должна быть как в пустыне!» Интереса

Она ли, он к тому не проявил,
К чему душа зверья искон лежала.
Видать, Горыныч веско посулил…
Кому – морковки, а кому то – сала?

Зверушки громко начали роптать
И слух шакалом добежал до леса.
Там не него не стали отвечать,
Авторитетно выдав – «пусть уж пресса»…

А та рыжее, даже чем лиса
И много благ от тех наобещала,
Кто дал добро искоренить леса
И бор, где даже ведьмам жутко стало.

Народ лесной восстал под ё моё…
«По моде нынче (им в ответ) пустыня,
Дубы же защищают от неё
И наплевать, что под топор святыня!

А коли кто то будет возражать,
Противиться идущей сверху воле,
Хвосты тем будут напрочь отрубать!»
Так и остался бор в своей юдоли,

Поскольку скисли те, кто выступал,
Чтоб не рубить древа, где птичьи гнёзда.
Бор поредел, подшерстком мелким стал
И вскоре степь сухую зрили звёзды.

Дубы пошли волчатам на дрова,
Иссох родник и речка обмелела.
Где бор стоял – песок да трын-трава
И никому до этого нет дела,

Хотя прокорм исчез, живот прилип
И стали все скулить и разбегаться
Через тоску в душе и горький всхлип,
Жалея, что пришел час расставаться

С родными и соседом по норе,
Совой и воробьём, кротом и ланью,
Осинами опушек, в декабре -
С нарядной ёлкой в шапке и геранью.

Мораль проста. Раз побежишь в кусты,
Когда соседа дом пришли разрушить,
Снесут и предков памяти кресты.
Учись смотреть и видеть, слышать, слушать,

А уж потом, подумав сообща
И взвесив досконально обстановку,
Решать, как дать Горынычу леща
И иже с ним, кто мыло и верёвку

С улыбкой предлагает вам за так,
Имея в мыслях чёрное деянье,
А коли не берёте, так кулак
Показывает, прочим в назиданье.
……..

Когда нет дела до родной земли,
В ней не поют рулады соловьи
И жизнь вся превращается в пустыню.
Так с Сотворенья, присно и поныне…
13.10.2019


Рецензии