Сказка о Дураке и Счастливом царстве

Лежит Дурак на печи. Есть неохота, спать неохота, а уж вставать-то как неохота! В сказках всегда о дураке кто-нибудь заботится — Кот в сапогах, Щука, Конёк-Горбунок или ещё какая животина. А этот Дурак — ну один-одинёшенек, сирота-сиротинушка. Некому бедолагу золотом осыпать, на царевне женить, в хрустальном замке поселить. Некому даже пряником медовым покормить, зелена вина поднести. Грустно Дураку до слез. Для всех дураков судьба — матушка ласковая, а для него одного — мачеха лютая.

И задумался Дурак. Мысли разные в голову полезли. И стало ему казаться, что он вроде не совсем и дурак, а скорее даже умный. И уж так ему от этого обидно стало, что начал он головою о печку биться. Бился, бился, и таким дураком стал, что лучше и не надо. Ну тут, конечно, добрые люди набежали, заботиться начали.

А мимо как раз царь с царевной проезжали. Увидала Дурака царевна — от жалости прослезилась. Ах, говорит, бедненький, ах, несчастненький, давайте, мол, папенька, его к нам во дворец возьмём. Уж больно доброй души была дочка царская — и собачек бездомных подбирала, и кошечек.

И стал Дурак во дворце жить. Ну потом, конечно, царевна в него влюбилась без памяти и замуж за него вышла. А как помер старый царь, стал наш Дурак царём. И так уж его народ полюбил, как только дураков любить может. Своими-то печалями его заботить не хотели, пусть отдыхает болезный.
И такая в том царстве настала тишь да благодать, что любо-дорого.

И всё бы хорошо, кабы не один Умный — давайте то переделаем, это изменим. Чуть всё царство не взбаламутил. Хорошо, что раскусили его вовремя — шпион вражеский оказался, супостатом подосланный.
Побили его малость головою о печку, стал и он не хуже других — дурак дураком. Можно, значит, жить всем в мире и согласии. А уж куда лучше-то!


Рецензии