Видение

Опять меня виденье посетило:
В заснеженных полях, где летом росы,
Я пел о чем - то, вздрагивая стыло.
В шинели, только почему - то босый.

У старого, расщепленного дуба,
К седой коре устало прислонившись,
Я голосом, простуженным и грубым,
Цедил слова, ни в чем не провинившись.

Сливалось небо с низким горизонтом.
А ветер все крепчал, а ветер вьюжил.
И лес чернел в дали широким фронтом.
Я этим лесом, помню, занедужил.

За ним была когда - то деревушка.
А нынче в два ряда печные трубы.
И вьюга, сердобольная старушка,
Садам сменила платьица на шубы.

Туда уже мне больше не вернуться,
Родных не обнимать, не славить браги.
Давно успели снегом затянуться
Лощины и глубокие овраги.

Прости меня, земля опальных предков,
Обманутых надежд и грустных песен.
Такие вьюги здесь бывали редко,
Но нынче снег как прежде - бел и пресен.


Рецензии