Собиратель раковин София Лагерфельд

http://www.proza.ru/2017/03/15/243

Хммм... От маленького "потопа" до  мизантропа - одна неудавшаяся, во многом,  жизнь...И тому, возможно, были причины: это и неудачный выбор вуза, критерием выбора которого, возможно было мнение героя, что став философом можно и даже модно (учитывая пафосность столичной жизни) будет говорить ни о чем, прикрываясь высокопарными фразами, за которыми, как правило ногами этих сеятелей "разумного, доброго, вечного" стоит многозначительная пустота. А правда, стоит с несколько отстраненно-меланхолическим видом истинного философа озвучить знаменитое изречение Канта о звездном небе над человеком и нравственном законе внутри него или Сократовское - "будет хорошая жена, будешь счастливым, плохая - станешь философом..."(что и подтвердило судьбоносность для героя "Сократовского" варианта), как озадаченные и менее просвещенные светом Разума, обыватели будут смотреть на тебя с плохо скрываемой завистью и нескрываемой уважухой. И случайно подвернувшаяся под....жена. И, как следствие, что-то пошло не так и не срослось! Оценив возможные перспективы, герой почувствовал раздувающуюся, как пламя пожара при сильном ветре, горячую, непреодолимую  любовь к родным пенатам и, не имея сил сопротивляться, улетел на ее крыльях к "отеческим гробам, родному пепелищу".... Что ж, вполне современно и актуально для гонимых тоскою по родине наших соотечественников на чужбине, которые запивают ее неплохим вискарем, ностальгируя хором. Дальше можно не рассуждать, скажу лишь, что как всегда совершенно сражен, вашим, Софи, талантом. Финал истории, как обычно,   великолепен!!!! И в которой раз своей парадоксальностью и замечательным grand humour de Sophie он мне напоминает блистательного О'Генри! Кстати, начало, как почти в каждом рассказе, тоже отмечено тонким юмором, который наряду с блестящим стилем и безупречной формой давно стал вашей визитной карточкой, милая Софи! Вот только немного жаль парня.... Опять та самая "Нелюбовь")(хотя не думаю, что он реально стал мизантропом, так, пустая, как и вся его философия, бравада))Думаю, это мое маленькое эссе никак не следует считать рецензией, скорее поделился своими впечатлениями и некоторой дозой размышлений!


Рецензии