Наполеон

Ты был отважен и велик
Полководец своего величия
Но гений или ты просто лик
Герой французского сознания

Император романтической эпохи
"Возник из тумана кутерьмы"
И победив всех на своей дороге в целом
"Поверив в чудеса своей же головы"

Мог бы просто отойти
Не рваться в "русские долины",
Должен знать был, что однажды шведы пали
От руки с мечом, от которой пал и ты

Но в истории ты получил признание
Тирана своей безбожной седины
А мог Македонскому и Ганнибалу под стать
А так ли стал заложником своей "обезображенной души"

А по итогу остров святой Елены
Стал твоим оплотом
Тогда ты сверкал в Европе
А теперь ты угаснешь здесь

И вот те твои последние деньки
Далеко от дома, от родных краев
Смиряясь с поражением
И выпивая уныния до краев

Прощай Наполеон
Ты гений пепельной судьбы
Мог бы взобраться выше по ступеням истории
А так стал очередным иноземцем павшим от русской благородной души.


Рецензии