Съедобные грибы 11. Сыроежка болотная

 Шляпки, сначала шаровидные, с возрастом становятся распростертыми, плоскими, воронковидными или выпуклыми. Ножка цилиндрическая, ровная, чаще белого цвета.

 Разновидности.
Среди бессчетного числа сыроежек, встречающихся в лесах средней полосы, наиболее популярны и распространены такие виды сыроежек:
 
 Пищевая
Шляпа диаметром 6-12 см. Цвет – бледно-розовый или темно-красный. Форма плоско-выпуклая. Плотная мякоть с ореховым вкусом и фруктовым запахом. Растет с лета до поздней осени на полянах и опушках разных лесов. Гриб привлекателен для промысла. Растет обильно в разных лесах – хвойных и смешанных.
 
 Болотная
Диаметр 7-12 см. Цвет розово-красный с оранжевым оттенком. Мякоть белая, безвкусная, рыхлая. Растет под хвойными деревьями.

 Зеленая
Шляпа светло-зеленого цвета, диаметром 8-15 см. Мякоть белая и толстая, крошащаяся, с приятным, немного островатым вкусом.

Сыроежка пищевая 
Сыроежки растут в лесах любого типа. Это многочисленный и неприхотливый род грибов, в изобилии встречающийся в средней полосе. Растут с июня по октябрь. Двойники. Нередко путают с бледными поганками. Отличить сыроежки можно по отсутствию кольца – «юбочки», которая всегда есть у поганок.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.