Ван Гог в парке

Ну, кружки, подушки, зонты, – но пальто!
С картиной Ван Гога колышется в парке,
Садится в троллейбус, проходит в метро,
В час пик продирается в нашей запарке.

Пронзённое шпилем насквозь, как иглой,
Прошитое нитью хвоста от кометы,
В мерцании вихрей вселенной иной,
Плеяд, освещающих ночь до рассвета.

И домики города. В домиках мы,
Притихшие спим, ничего-то не знаем,
Как звёзды нездешней заботой полны,
Как город сиянием их сохраняем.

Ещё кипарис – ведь это его
Глазами абстрактный этюд нарисован –
Как вечностью он заворожен легко,
Стоит над обрывом, стремленьем взволнован.

Мистраль заблудился в его рукавах,
Взломахтил – как пламя его шевелюра,
Ах, бедный, восхищен, темнеет впотьмах –
На чьих то боках, устремлённых аллюром.

Что ж "Звёздная ночь" уже вышла в тираж?
Но можно на это взглянуть по другому:
Мы вечный к себе примеряем мираж,
Великая тень приникает к земному.
11.10.19


Рецензии