Дорожинский Александр г. Сергиев Посад, Россия

ПОДСЛУШАННЫЙ РАЗГОВОР

На правду похожа порой небылица.
С домашним котом познакомилась птица.
Была она родом из серых ворон
И часто на наш прилетала балкон,
Встречаясь с котом ярко-рыжей окраски,
Который гулял там без всякой опаски.
Он вкусности ей приносил со стола.
Она же ему благодарна была.
Не раз, на балкон прилетая к обеду,
Ворона с котом заводила беседу.
Однажды подслушал я их разговор,
Украдкой за ними следя из-за штор.
Ворона, устало присев на перила,
По-своему что-то коту говорила.
То «кар», то «кар-кар», то какое-то «кра».
Могло показаться, что это игра.
Но кот вдруг решил, что молчать не годится
И стал отвечать разговорчивой птице.
Конечно – «мяу-мяу». По-кошачьи. Как мог…
Занятный такой выходил диалог.
Они по-другому смогли бы едва ли,
Но всё же друг друга вполне понимали.
Вдруг птица, взлетая, махнула хвостом
И вежливым «кар» попрощалась с котом,
Который учтиво мяукнул вороне
И, жмурясь, остался сидеть на балконе.
А я удивлялся опять и опять –
Других почему мы не можем понять.
Ведь мы друг на друга во многом похожи,
Хоть разного роста, ума, цвета кожи.
Уверен – и к нам пониманье придёт.
Смогли же общаться ворона и кот.


***

Покров землю кроет то листком, то снежком.
                Русская поговорка

Убран облаками
Голубой простор.
Словно бы над нами
Светлый омофор.

Осени монисто
Приняла трава.
На душе так чисто –
Праздник Покрова.

Вот и солнце светит –
Греет облака.
Даже шумный ветер
Присмирел пока

Дремлет утомлённо
Пёстрая листва.
Умиротворённо
В праздник Покрова.

Потянулись к югу
Клинья журавлей.
Будем же друг к другу
Ближе и родней.

Ведь для всех найдутся
Добрые слова.
Стоит улыбнуться
В праздник Покрова.


***

Осень. Спокойно уносит Двина
К Балтике тёмные воды.
В память мою – за волною волна –
Хлынули детские годы.

Папин гараж… был порою как дом.
Снасти, верстак и лебёдка…
Возле него, чуть поодаль, вверх дном
Сохла рыбацкая лодка.

Ветви раскинула у родника
Старая-старая ива.
Солнечный диск отражает река…
Эх, до чего же красиво!..

Воду в ладони свои соберу –
Выпью студёной водицы…
Не торопясь постою на яру,
Сверху любуясь криницей.

Старый барак был – рукою подать…
Сад и простая ограда…
Время прошло, не воротится вспять –
Нету ни дома, ни сада.

Жёлтым покровом укрыта земля.
Тихо на улице детства,
Где, как и прежде, стоят тополя –
Воспоминаний наследство.


Рецензии
Очень хорошо, уютно с Котом и Вороной, душевно в праздник Покрова и тепло в воспоминаниях о детстве. Спасибо автору!

Инесса Ивановна Яковлева   12.11.2019 10:23     Заявить о нарушении