Алексеева Марина г. Балашиха, Россия

БЕРЕМЕННАЯ ЗИМА

А в сердце Москвы - уж не наша Москва.
Лишь Дольче, Версаче и Прада.
А я так люблю, будто сердца два.
И сделала тест - и правда.

Полоски - два рельса, и нам по судьбе
они новый путь сложили.
И мчим мы в уютном хрущевском купе
по нашей стране двужильной.

Гиббоны-габаны прут мимо в огнях
и скалятся - кто зубастей?
А ты у окошка обнимешь меня,
и счастье мое - два счастья.

И вот уже солнце в окне и в душе.
Бежит по земле водица.
То - вешние воды. Отходят уже.
Глядишь - и весна родится.


ХЛЕБ И ВИНОГРАД

…И ты забываешь: «Не укради»,
и светишь во мгле,
и падаешь вниз, как вода.
И ты просыпаешься на его груди –
Спелое яблоко на теплой земле,
Как будто так было всегда.

И ты видишь: солнце спряталось в виноград,
Разламываешь горячий хлеб,
И ты, как сотни тысяч назад,
Летаешь, не ведая слов и лет.

Пока не придут, не скажут:
«Воровать – грех!
Чужое – брось!
Кайся на глазах у всех!
Отдирай, что срослось!».

Но я не боюсь. Я знаю одну старуху. Она,
Хоть одинока, горька,
но горных снегов светлей.
А все потому, что ее котомка полна –
Какое-то чудо – полна на века
Изюма и сухарей.


ЧЕМОДАН

Собирай в чемодан
Все, что нажито тяжким трудом.
Собирай все, что дал
Тебе Бог - сына, дерево, дом.

Забирай свет небес,
Звезды, солнце, что в небе горит.
И, конечно же, лес -
Лес и море с собой забери.

Оглядись: вся ли суть
У тебя в чемодане? Вся жизнь?
И меня не забудь,
и меня в чемодан положи.

Там, куда ты придешь,
Там, где нет ничего, ничего,
Только пропасть и рожь,
Ты придешь - и откроешь его.


Рецензии