Потерянный и возвращённый мир

То утро мне совсем не предвещало
какого-то особенного дня.
Внезапно – ни конца и не начала,
перевернулся мир, борта креня:
забор подпрыгнул полосатой зеброй,
железно звякнул непослушный таз,
упало расколовшееся небо,
и зеленью трава у самых глаз;
дом наклонился влево, зайчик белый
слетел мячом с оконного стекла,
сирени ветка, словно ветвь омелы,
нечаянно мне руку обвила –
и закатилось солнце за овраги,
настала ночь без месяца и звёзд –
и только чувство холода и влаги;
но тут запел, проснувшись, пёстрый дрозд,
и, как на проявляющемся фото,
всё чётче в неземной голубизне
лицо, давно знакомое, кого-то,
кто больше всех на свете дорог мне...
И мир вернулся запахом и звуком:
жужжаньем пчёл, теплом косых лучей
и ароматом ели, трав, и стуком
строительства, ракеток и мячей.


Рецензии