Эпизод

Начало войны, Курский вокзал,
Эвакуация на Кавказ...
Вещей много, людей – толпа,
Шум, гам, духота, суета.

Самый крепкий чемодан и в нём
Спасают рукописи в 42-м,
Номера с четвёртого по шестой,
Симфонии Шостаковича...

– Ну где же? Где? Вот досада!
Наш багаж... но нет чемодана!
Чуть отвернулась, – туфли пропали!
И Митины ноты тоже забрали! 

Как так? Елизавета Павловна Гердт,
Для неё весь мир – волшебный балет,
Славный человек, жена, педагог...
Просто из истории музыки эпизод.


Елизавета Павловна Гердт (1891—1975) – русская балерина и балетный педагог,
один из ведущих педагогов женского классического танца России XX века.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович оставил Е.П. Гердт с А.В. Гауком на хранение
рукописи своих симфоний (Четвёртой, Пятой и Шестой), Гердт их потеряла.
Оригиналы симфоний Шостаковича были безвозвратно утеряны.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.