Прибытие поезда

За эпохальную минуту 
Померкли мириады звёзд –
Зажмурившихся глаз с испугу:
Луч света озарил лачугу –
Подобный солнечному чуду
В мир божий ехал паровоз.
Под управлением Люмьеров
Он нёсся залом, всё круша –
Попы, студенты, парфюмеры,
Банкиры, дамы, офицеры
Ломали мебель, прочь спеша –
Все драпанули в антраша.
Он плыл средь них – парил прекрасный
В усах пышнее облаков,
В усищах – ангел чёрный, страшный,
Мерцающий над жутью граждан,
Ломая стену – в даль веков –
Давя мятущиеся души,
И зрители влюбились в страх,
Краснели от стыда их уши.
Барочный! Был б артистом ушлым –
Его носили б на руках.


Рецензии