Мой островок

На синих берегах туман мелеет
И тихо исчезает под лучом.
Далёкий парус от восхода тлеет
Кармина пригубившим огоньком.
Мой островок ласкают нежно волны,
Заглядывают в каменный портал,
Густою поволокой тайны полный
Под низким сводом поседевших скал.
И хлопают в ладоши с гулким эхом,
Но, испугавшись, рябью мельтешат,
И, с мокрых спин камней гурьбою съехав,
Нырнуть поглубже в свой приют спешат.
В тени от выступа, похожего на шапку,
Щенком на привязи болтается каяк,
Откинут фартук ярко-жёлтой тряпкой,
Надутый борт украсил синий знак -
Смеющийся дельфин - и надпись «Lovely»,
Но вид рассерженый - качайся тут один!
Напротив на песке - сухие плавни,
Сереют оловом, как чешуёй сардин.
Над головой мелькают с криком чайки,
Их потревожил в гнёздах наш визит.
Рыбёшек шустрых маленькая стайка
Над тенью собственной в прозрачности скользит.
Твоё плечо с загаром цвета мёда,
Другое - с позолотою лучей,
А прядей влажность - выбравший свободу,
Стекающий по прихоти ручей.
Я так хочу мерцающие блеском
Все капельки собрать с твоей спины,
Но ты внезапно, плавно и без всплеска,
В прыжке уходишь в тени глубины...
И лишь через минуту в отдаленье
Я вижу взмах протянутой руки.
Так грациозны мерные движенья,
А волны так податливо легки.
Мне кажется: сейчас возникнет гребень
Блестящего косого плавника,
Витая раковина зов расплещет в небе
Морского бога, спавшего века.
А ты откликнешься на зов и возвратишься
К развалинам подводных городов
И лишь однажды с болью мне приснишься,
Когда я к встрече буду не готов.


Рецензии