Засыпает природа... Устала

Засыпает природа… Устала –
все на свете, увы, устают.
Под пушистым зимы одеялом
и тепло, и домашний уют.

Не шумите, она засыпает,
пусть природа поспит до весны.
Тихо-тихо снега засыпают,
навевая счастливые сны.

Только речка по имени Битца
от бессонницы давней черна:
с постоянной пропиской в столице,
чем же так недовольна она?!

Позабыла, что это такое –
к декабрю созревающий лёд
и почти что полгода покоя,
а потом – ледоход… Ледоход!..

Не поверят юнцы старожилам,
скажут, всё это – старческий бред:
«Здесь жемчужницы, помнится, жили,
пескарей ели раки в обед»*.

Голавли, ненасытные щуки
из Пахры** заплывали сюда…
Извивается речка гадюкой,
ядовитою стала вода.

…Засыпает природа… Устала…
Цепенеют извивы реки –
от столицы, смеясь, убежала
та, что помнят ещё старики.


*пресноводные жемчужницы (двустворчатые моллюски с жемчужной внутренней поверхностью створок), пескари, раки – «биологические индикаторы» чистоты воды.

** р. Битца впадает в р. Пахру, та – в р. Оку, Ока – в Волгу. Болезни малых рек – главная причина страдания «великих» рек, которые, к тому же, в своём истоке тоже малые реки.


Рецензии