Влияние звёзд

Отрицая влияние звёзд на судьбу
Их ловила зрачками, ресницы прикрыв.
Я бежала сегодня от слов и от букв,
Выпускаемых вами в бездумный порыв,

Я бежала, прорвавшись из стен и окон,
Ускользнула едва от объятий и рук,
И, почти поборов притяженья закон,
Отмеряла свой шаг, что широк и упруг.

Я умчалась от лиц – среди лиц находясь,
Но не видя, не чувствуя грубый нажим, –
Через взгляды и звуки, что смешаны в грязь,
Уходила в иной, беспилотный, режим.

Я бежала под звуки звенящих светил
И гудящей в висках беспокойной крови…
И застыла под бьющийся в глотке мотив.
Я покинула вся. Тут зови не зови –

Не ответить никак. Да и нужен мне кто,
Когда небо вперило в ничтожность мою
Своих глаз миллиарды?.. И жалящий ток
Через пальцы проходит, и души поют.

Я пыталась впустить в себя точечный блеск
И огнями напичкать до края нутро,
Засиять, будто только спустилась с небес,
Возвратить саблю в ножны, а пулю – в патрон,

И растаять в просторе сверкания тьмы…
Я застыла. Но враз смертоносный металл –
Визг колёс! – раздробил меня в звёздную пыль
И осколки по углю дорог разметал.
 

11 мая 2018 года, Минск
 


Рецензии