Ты помни, Родина, всех нас

Эта трагедия произошла в годы Великой Отечественной Войны под Прохоровкой, в Гусёк- Погореловке. Более 600 -сот военнопоенных и местных  спалили фашисты. Там были мужчины, женщины, дети.
Спаслись только четыре человека. Трое в подполе школьной печки, и один завален трупами пытающихся выскочить.
Они рассказали, что пели интернационал в последний час.

Колонну пленных из Чернянки
Фашисты привели в Гусёк,
Их разместили в старой школе,
Добавив местных к ним ещё.

Никто не думал, что фашисты
Начнут всех заживо сжигать ...
В начале, брошены гранаты,
И огнемётом  подожгли,..
Кто выбирался - в тех стреляли,
И раненых, всех добивали...

И вдруг, из пламени раздался голос,
Он песню пел в предсмертный час,
И многие, теряя силы,
Запели с ним в последний раз...

Мы не сдаёмся погибая,
Вспомянь ты, Родина,сейчас,
И передай всем поколениям,
Как заживо сожгли всех нас.


Рецензии