Черёмуха сказка из цикла Лесные истории

                Я проснулся ночью, за окном темно,
                Черёмуха стучится веткою в окно,
                Лунный свет пробрался ко мне через листву,
                Пазлы чёрно-белые рисуя на полу.
                Видно страшно ночью черёмухе одной,
                Посажу я рядом ясень молодой,
                Подрастет, укроет черёмуху от бед,
                Будет ей не скучно,если есть сосед.
                Тут я вспомнил, к слову, сказочку одну,
                Её мне рассказали в станице, на Дону:

                Иволга поёт тоскливо,
                Над рекою плачет ива,
                Утекают слёзы в море,
                У плакучей ивы горе...
               
                Рядом с ивой тополь рос,
                Укрывал её от гроз,
                От ветров, лучей палящих,
                Был он тополь...настоящий!
               
                Тополь иве каждый вечер,
                Укрывал ветвями плечи,
                Чтоб не холодно ей было,
                Ива тополь полюбила...
               
                Но случилось как-то горе,
                Не по чьей-то доброй воле
                Злые люди приходили,
                Стройный тополь погубили.
               
                Распилили на дрова,
                Видно доля такова...
                Пень, как память о былом...
                Ива плачет, день за днём...
               
                Но однажды  увидала,
                Что из пня берёт начало
                Очень маленький росток,
                И на нём один листок.
               
                И проснулась в иве мать,
                Росток стала укрывать
                И от ветра, и от гроз,
                Чтобы он здоровым рос...
               
                Бежит время торопливо,
                Из пенёчка, рядом с ивой
                Вырос тополь молодой,
                А когда-то был с ладонь.
               
                Стало так, как раньше было,
                Растёт тополь рядом с ивой,
                Как и прежде шумит лес
                Полный всяческих чудес.

                Пока  сказку говорил, черёмуха уснула,
                Где-то спряталась луна, наверное вздремнула,
                И цикады замолчали, не мешая спать,
                Ну и я, пожалуй тоже, лягу досыпать...               
               
               
               
               


Рецензии