Походный марш

Нам твердят: лес и поле –
Незавидная доля.
Что же, вольному – воля,
А спасенному – рай.
Да воздастся по вере:
Им – скамеечки в сквере,
Нам – небесные двери
И простор через край.

Выбираю
          Для себя с ветром путь,
Попираю
          Я ногами тропу.
Старина,
          Где бы не был,
               Из окна не видна
Глубина
          Вод и неба
               И вершин седина.

Не за плату и славу
Топчем камни и лаву,
Чей-то остов безглавый
Ищем в древней пыли.
Не за славу и плату
Ночи, зори, закаты,
Наши встречи, ребята,
Мы в сердцах сберегли.

Пели песни
          Ели мясо с ножа,
Были вместе,
          Ах, полжизни не жаль.
Не заснуть –
          Над тобою
               Ночь, как купол шатра.
Млечный Путь,
          Шум прибоя
               И друзья у костра.

И уходим мы снова –
Извините, иного
В этом мире земного
Мы не знаем пути.
Вновь весна у порога,
Вновь пылится дорога,
Значит, это от Бога,
Значит надо идти.

Вновь ногами
          Попираю тропу
Ты годами
          Не бери на испуг.
Старина,
               Где бы не был,
                Из окна не видна
Глубина
               Вод и неба
                И вершин седина.

1989


Рецензии