Ни о ком, никому неизвестно

«Христос желает, чтобы мы не только прощали, но и принимали врагов в число первых друзей».
Святитель Иоанн Златоуст

«Если мы будем молиться за друзей, то мы еще нисколько не лучше язычников и мытарей, а если будем любить врагов, то по мере сил человеческих становимся подобными Богу».
Святитель Иоанн Златоуст

***
Ни о ком, никому неизвестно,
Только кажется, кажется нам,
Будто кто-то бытует нечестно,
Относясь благосклонно к врагам.

Я и сам относился враждебно:
Ух! – к неприятелю своему;
Представлял, как воскликну победно,
Когда брошу его на траву.

Всё не сразу во мне изменилось:
Потихоньку менялся весь мир…
И злопамятность в сердце забылась,-
Может быть, я врагов полюбил?

Октябрь, 2019


Рецензии